テルミアン夜市のスイーツセット2022まとめ

お久しぶりです、みーです。
かな~りお久しぶりです。
前の記事から1年半以上経ってるなんて言えない…
相変わらずマイペースに楽しんでおります(*´ω`*)
さて今回のひとりごとは、スイーツのこと。
ほぼ、自分用の記録記事ですw
黒い砂漠のゲーム内、テルミアン夜市で売られていたスイーツ(期間限定)に興味を持ちまして。
…「期間限定」って、なんか購買意欲そそられちゃいません?
※Twitterで投稿したもののまとめ&補足です。
ちなみに画像多めです。
そして長いです。

さぁ、問題のスイーツ売ってた2022年の夏テルミアン。
惜しまれつつ、そして去ってゆきました…
今年は波がキラッキラしてましたね!✨
最初リマスターモードじゃなかったから、全然気が付きませんでした( ̄▽ ̄;)
皆さまもSS撮ったり楽しまれたと思います(*´ω`*)
かく言う私も、花屋のお仕事さぼ…
も、もとい。お店をお休みして遊びに行ってきました!
やっぱりテルミアンのビーチはいいですね~🎵テンション上がる!
そして、そこでNPCが売っていたスイーツの数々!!
今年は去年に比べても変わったメニューが多かったので、
めちゃくちゃ興味をそそられました…!!

なにコレどんなスイーツ!?Σ(゚д゚*)
食べてみたい作りたい!!!!!
そんなわけで…

作りました。
(*'ω'*)
興味と好奇心には抗えなかった。
* - * - * - * - * ▽各スイーツの詳細▽ * - * - * - * - *
その1:[EV] ポロロン果物カゴ

カゴを見た時に思いました。
これはスイーツにしなければ…!と。
パイ生地のカゴ。
中にはマスカルポーネのチーズクリーム、その真ん中にイチゴのコンポートをそっと忍ばせて。
上には季節のフルーツを盛り合わせました。
カゴはタルト生地にしようかとも考えたんですが、他にパイ生地使う物もあったので、こっちもパイ生地でw
飾りのとヒトデと貝殻も、砂糖菓子なのでもちろん食べられます!
そこそこ大き目なんですけど、マスカルポーネのクリームを重くならないようにしたのと、フルーツと中に入れたイチゴのコンポートの酸味もあるので、コクはありつつも飽きずに食べられるスイーツになってます。
パイカゴを崩しつつ、そこにクリームやフルーツを一緒に乗せて…
(*´〇`*)ぁ〜ん…(*・н・*)パクッ♪
安定的に美味✨╰(*´︶`*)╯✨
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その2:[EV] ひらひら花びら焼き

「花びら焼き」…('ω')???
っていう疑問から入ったお菓子。
説明をみると、
・美しい花びらを乗せて作った焼きもの
・軽くてふんわりした食感が特徴
…とあります。
そこで、これはふんわりしたパン、もしくは、メレンゲのお菓子かなと思いました。
季節は夏!
だったら、パブロワのイメージでメレンゲの方かな?と考えて、今回は焼きメレンゲで🎵
見た目も真っ白だし!
大きさ的にもピッタリかなと。
そのうちパンタイプも作りたいですね。
※パブロワ(パブロバ)=イギリスなどの海外で、夏のデザートとして親しまれているもの。ニュージーランドだとクリスマスケーキとして食べられるそう(南半球のクリスマスは夏なので)。
卵白に、コーンスターチ・砂糖・レモン汁少々を加え、しっかりとしたメレンゲを泡立てます。
それを円形に絞り出し、乾燥させたバラの花びら(エディブルフラワー)を真ん中に乗せ、低温のオーブンで焦げないように、あせらずじっくり焼きあげます。
多めに作って何日か食べたかったので、今回は中までしっかり乾燥させました。
仕上げにローズジャムと、生の花びらもトッピングしてみた。
サクッとして、ふわ~って溶けていく食感!GJ!!(`・ω・´)b
ローズジャムのおかげで、バラの香りが口の中に広がる~(*´ω`*)
ジャムが無くても、ほんのりお花の香りがして良いです🌹
見た目にも可愛い💕
焼きメレンゲが大好きな私にとっては、✨最高のお菓子✨でした!
また作る(๑˃̵ᴗ˂̵)و
ただ…
東京の夏は湿度が高いので…
メレンゲは外に出しておくと、外側がすぐベトベトになっちゃうんですよね💧
保存する時は、密閉容器に乾燥剤多めに入れての保存が必須です。
そして、出したらすぐ食べる°+(*´∀`)b°+°
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その3:[EV] ふっくらイチゴパイ

元画像見るだけでも、文句なしに美味しそう。
そして美味しかった╰(*´︶`*)╯
この時期、こっちの世界では生のイチゴって中々売ってないので。。。(´っω・*)゚・。
冷凍してあったイチゴ🍓をコンポート(シロップ煮)にして使いました。
イチゴは実家で採れたもので、結構酸味があったので、コンポートにもぴったり✨
円型器型に焼いたパイの中にカスタードクリームを敷き、上に丸ごとイチゴのコンポートを敷き詰めました。
まわりサクサクふっくらパイと、カスタードの甘さ、そしてイチゴの酸味がマッチ!🍓
美味しく無いわけがない。
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その4:[EV] グーグー海藻ヨーグルト

恐らく…皆様思った事でしょう…
「海藻とヨーグルトって、何…?????」
珍味?はたまた、ゲテモノ…?
興味がわかないわけがありません!
・海藻を入れて作ったヨーグルト
・口の中で甘さと塩っぽさが両方広がる
と、いう事なので…
海藻は、塩わかめと茎わかめを使いました。
こっちの世界じゃ、深海って海藻生えてないと思うので、そこはある物で。
茎わかめだけでも良かったんだけれど…
普通のわかめも入れたほうが、色合い的にも見た目的にも近くなるので(灬╹ω╹灬)
どちらも塩漬けのものを使用。
少し塩気が残るくらいに水で戻します。
その後、両方とも細かく刻み、お砂糖入れて軽く煮ます。
(煮すぎると色が変わっちゃいそうなので、お砂糖が溶けるくらい)
仕上げに蜂蜜を加えて混ぜます。←大事!
↑をプレーンヨーグルトに入れて、出来上がり。
気になりますよね…その、お味。
説明文の通り、甘さとしょっぱさが混じってる!
塩スイーツ…という扱いになるのでしょうかこれは?w
そして茎わかめの食感が面白い!
蜂蜜を入れた事によって、わかめ独特のヌメっとした味はあまり感じません。
良い仕事をしてくれている…!
…試しに蜂蜜抜きでも作ってみたけど、ぶっちゃけイマイチでしたw
蜂蜜必須。
ちょっと塩気のある蜂蜜ヨーグルトに、コリコリ食感のアクセント。
私的には、面白いスイーツとしてアリだと思います!
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その5:[EV] ぐつぐつ果物スープ

見た目は地味なんですけどね?
結構おいしいんですよ?(灬╹ω╹灬)
今回のポイント。
・旬の果物を入れてぐつぐつ煮込んでいる
・あまりなじみのない作り方
フルーツを煮込むなら、ワイン使おう!!
と思いまして。
ちょっと大人なデザートを意識して作ってます。
生のフルーツを切って、白ワインで煮ました(*'ω'*)o
甘さは使うワインにもよりますが、お砂糖入れて調整。
私は少~し甘めが好きです🎵
そしてアルコール分少し残すのが私流🍷
(火を消した後に、ワイン追加するのもアリ!)
白ワインを使ったのは、その方が今の季節のフルーツに合うと思ったからです。
今回使ったフルーツ⇒パイナップル・白桃・白ブドウ・イチゴ。※イチゴだけは冷凍です。
白のホットワインに、フルーツがゴロゴロ入ってる感じ。
…といえば分かりやすいでしょうか。
「フルーツスープ」でネット検索すると、ポタージュ状にしてあるもの(あったかいスムージー?)とか、ドライフルーツ入れて作ってあるものや、冷たいフルーツポンチ的なものが出て来ました。
・フレッシュな果物がゴロっと切られて入っているものは少なそう。
・ワインで煮込むのもあまりないのかも?
上記2点も考慮して、記述の「なじみのない作り方」とも合うように作ったつもりです。
今回は温かいデザートですが、冷やしても美味しいと思います🎵
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その6:[おまけ] パイナップルジュース

テルミアンでよく見かけた飲み物。
パイナップルジュース🍍
折角なので、作ってみました!
至る所に置かれていたので、きっと人気の飲み物なんですね🍹
あと、映えるw

↑テルミアンのパイナップルジュース
リアルでも、最近スーパーなどでパイナップルをよく見かけます。
まさに、夏のフルーツ✨
丸ごと、しかもお手頃価格(*´ω`*)
パイナップルの中身をくり抜き器にした後、中にジュースを注ぐだけ。
ジュースは、パインとマンゴーをブレンド。
色彩的な事と、味もトロピカルにしたくて🍹
くり抜いたパイナップルの果肉とチェリーを飾れば完成✨
ちなみに、緑の葉っぱは何かというと。
これも旬の食材である葉生姜の葉部分です🍃
味も見た目も、夏!!って感じ(๑•̀ㅂ•́)و✧
ストロ―1本しかさしてなかった事に気が付いたのは、飲み終わった後だったのは内緒。
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めっちゃ長くなりました…!
前半後半で分けても良かったんじゃ?ってレベル。
感想を一言でいえば。
とても楽しかったです╰(*´︶`*)╯
スイーツへの興味は尽きない模様です✨
それは今後も変わりません!
今回はスイーツでしたが、次回は
テルミアン夜市のお料理です。
予告いたしますが、今回同様長くなりそうです(*'ω'*)
変わった料理ほど、燃えるよね🔥
自分用記録記事ではありますが…
ここまでお付き合い下さった方、ありがとうございました!
ではでは|ω・)ノシ
こちらはオンラインゲーム「黒い砂漠」のファンサイトです。
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